?

Log in

Previous Entry | Next Entry










Русофобия и геноцид - плоды политики местных чиновников напару с чеченцами в Пермском посёлке Карагай. В то время, когда чеченцы режут русских, местных жителей запугивает фсб за обращение в письме к президенту с просьбой разрешить ситуацию.

В ста верстах западнее Перми располагается 7-тысячный поселок Карагай. Рядом два села поменьше – Менделеево и Савино. 90% населения Карагайского района – русские. Оставшиеся 10% распределены между коми-пермяками, удмуртами, азербайджанцами и чеченцами. Однако почему-то именно представителям последних двух национальностей принадлежат 61 из 64 находящихся в Карагайском районе лесопилок. Но одного только экономического господства и благополучия приезжим оказалось мало, им еще нужен и полный общественный контроль, статус. Так в Карагае появились участковые милиционеры-чеченцы и стали происходить регулярные конфликты, то в одном, то в другом публичном заведении. Драка в кафе "В березках", произошедшая 19 июля сего года между чеченцами и русскими, прогремела на всю страну. Но прошло время, виновные не наказаны, а ком межнациональных проблем в Карагае продолжает только накапливается. Отчаявшиеся коренные жители Карагая, видя бездействие местных властей, покровительствующих приезжим, в поисках правды написали письмо Медведеву. И получили ответ в виде… визитов сотрудников ФСБ и УБОПа, требовавших прекратить писать в Москву, а так же заведения уголовного дела против одного из русских парней, пострадавших в летней драке.

Что произошло "В березках"
Дабы разобраться в ситуации, автор этих строк выехал десять дней назад в Карагай, чтобы выяснить все на месте. Некоторая часть информации почерпнута мной от инсайдеров при условии неразглашения их имен. И их можно понять – корреспондент приехал и уехал, а им там жить. Люди вообще довольно сильно подавлены. Нет, не сказать, чтобы сломлены – они настроены биться за себя и за своих близких до конца – и против криминальных южан и против обнаглевших силовиков. Но веры в справедливость, веры в государство в этих краях нет. Есть вера только в свои силы.

Итак, в "Березках" было две драки. Как справедливо указано в итогах расследования, проводившегося местным Земским собранием: "Драка в начальный момент имела бытовой характер, но с приездом чеченцев приняла национальную окраску". Приезд дополнительных чеченцев из соседнего села Савино произошел после второй стычки. Причина инцидентов действительно бытовая – таких инцидентов в любом заведении, где подают спиртное предостаточно, межнациональным это конфликт признан потому, что противоборствующие стороны четко разделились по национальному признаку независимо от причин, породивших конфликт.

В ходе второй – более крупной драки применялись "розочки" – битые бутылки и была стрельба. Предположительно из травматического оружия. "Скорая" забрала 6 человек, в т.ч. одного чеченца. Третья стычка произошла прямо возле станции "Скорой помощи": савинские чеченцы мешали госпитализировать пострадавших. Наконец, четвертая стычка произошла наутро там же – возле "Скорой", из которой выписывались все пострадавшие. Тяжелых не было.

По произошедшим событиям ОВД Карагайского района возбудило 3 уголовных дела – два по побоям, одно по хулиганству с применением оружия. Позже все дела были соединены в одно производство. Однако время шло, а расследование никак не двигалось. Ведь если его двигать – пришлось бы привлекать к ответственности чеченцев. И спустя почти полгода следствие пришло к гениальному выводу – свалить вину на русского, пострадавшего в драке – Виталия Лабутина. Так в Карагае появилось еще одно уголовное дело по хулиганке. То была присказка – сказка будет впереди.

Дежурная часть
Летняя драка "В березках" не единичный случай. Стычки, конфликты, происшествия возникают в Карагае регулярно. Гаишнику Мальцеву чеченцы сломали челюсть, у следователя уголовного розыска Загуляева в кафе "Лимон" отняли пистолет (при этом он успел легко ранить одного из нападавших чеченцев), потом проводилась целая спецоперация по возвращению табельного оружия и так далее и тому подобное. Это только те случаи, которые приобретают хоть какой то общественный резонанс. До сей поры обходилось без человеческих жертв, но пороховой заряд, заложенный под Карагай мудрым милицейским и не только руководством, может в любой момент рвануть так, что мало не покажется никому.

И если чечено-ингушская община района консолидирована и агрессивна, то русские разобщены. Появились даже своего рода эдакие "русские потурченцы" – этнические русские, наклеивающие на свои автомобили исламскую символику, надписи "Аллах акбар", тусующиеся везде с чеченцами.

Приехавший в Карагай после событий "В березках" генерал Горлов первое что сказал: "Давайте не будем придавать событию межнациональную окраску". И на полтора месяца оставил в поселке ОМОН блюсти межнациональный мир и согласие. Глава Карагайского района Григорий Старцев поначалу даже дал корреспонденту "Комсомольской правды" (единственной федеральной газеты, заинтересовавшейся темой) Алексею Овчинникову комментарий, в котором высказал отличное от генерала Горлова мнение: "Нашим очень неприятно то, как некоторые кавказцы себя здесь ведут. Если их один-два, то еще ничего. Трое-четверо – все: начинают вести себя вызывающе. Опять же – постоянно разговаривают на своем языке, громко смеясь. Поди пойми: над тобой он издевается или просто анекдот веселый рассказывает. Культуру свою навязывают, удивляясь: в ауле это было можно, а здесь нет? А еще наши парни не могут понять: почему в соседнем районе южан по пальцам можно считать, а у нас только в прошлом году на учет поставлены 748 иностранных "гостей". Иностранных! Это не считая граждан России с Северного Кавказа". Это было как раз в августе – на день села. После выхода материала в газете Старцева как подменили – больше нелестных комментариев про трудолюбивых кавказцев он себе не позволяет, а с прессой предпочитает не общаться вовсе. "Просто ему очень быстро напомнили, что у него есть 14-летняя дочь", – вздыхают карагайцы и понимающе качают головой.

Передаёт Русская линия

Зато местные власти вместо решения вопроса с чеченским беспределом, удумали провести Дни чеченской культуры.

"Милиции было столько, сколько сроду в Карагае не видали! За несколько часов до концерта гаишники перекрыли все подъезды к Дворцу культуры за несколько кварталов. В народе быстро распространились слухи о том, что в Карагай приезжает сам Рамзан Кадыров защищать интересы своей обиженной чеченской диаспоры. Да ещё в сопровождении своего кадыровского спецназа (он обещал в Кондопогу послать своих бойцов, помните?).
В зале сидели большей частью чечены. Для пущей толерантности прислали ещё выступать вперемежку с чеченскими артистами студентов Пермского института культуры. В зале, на улице, на входе была куча милиции. Прошло всё без приключений" - сообщает
Soberminded в своём ЖЖ.