?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"К сожалению, у нас практически нет в стране ни одного региона, где бы не было представителей радикального ислама. Даже на Дальнем Востоке есть ваххабитские общины, не говоря уже о всех крупных городах", – заявил известный исламовед, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев, комментируя заявление министра внутренних дел Кабардино-Балкарии генерал-майора милиции Юрия Томчака.

Как заявил вчера генерал, выступая на заседании общественного совета при МВД республики, пора бить тревогу в связи с масштабами распространения радикального исламизма в России. "Вызывает озабоченность широкомасштабная экспансия радикального ислама практически во все регионы Российской Федерации. В последнее время в отдельных субъектах активную деятельность развернули ячейки международных экстремистских организаций", – заявил Юрий Томчак.

Согласившись с оценкой ситуации с радикальным исламом, данным Томчаком, Роман Силантьев подчеркнул, что она постоянно ухудшается – "в частности, становится все больше нападений исламских экстремистов на традиционное мусульманское духовенство, на правоохранителей, журналистов и чиновников, которые не являются их союзниками".

"Только за последние два года от рук ваххабитов погибло 11 имамов на Северном Кавказе. Причем они предварительно объявили им войну, выставив на "Кавказ-центре" специальное заявление о том, что надо убивать всех 'пособников русских'. В информационной сфере ситуация тоже очень плохая, подавляющее большинство мусульманских сайтов контролируются ваххабитами или их союзниками", – отметил Силантьев.

По его оценке, исламские экстремисты не имеют единого центра, представляя собой сеть отдельных группировок, "которые объединяет только вражда к русским, православным, к тем мусульманам, которые с ними не согласны". "По сути, ваххабиты в России отличаются от традиционных мусульман даже не столько своей религиозной подоплекой, сколько тем, что они не могут жить в нашей стране, соблюдать российские законы и добрососедствовать с представителями других религий", – отметил исламовед.

Говоря о том, какие действия должна предпринять российская власть для исправления сложившейся ситуации, Роман Силантьев заметил, что "На Кавказе складывается просто ужасающая проблема, людей, поддерживающих Россию и выступающих за добрососедские отношения с другими конфессиями, убивают. В Ингушетии уже до 30% имамов, так или иначе, пострадали от боевиков. Это уже носит характер эпидемии. Поэтому государство должно принять меры по превентивному уничтожению тех, кто уничтожает его союзников. Оно обязано защитить своих граждан, особенно тех, кто отстаивает его интересы, иначе их просто убьют", – заключил эксперт.

Comments