?

Log in

Previous Entry | Next Entry

народный гнев крепчает

Среди русского народа растет уровень недовольства властями. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в связи с кризисом он достиг в среднем 39%. При этом аналитики отмечают, что недовольны все слои общества, пишут "Ведомости". Усиление протестных настроений и недовольства властями отмечают 39% опрошенных, свидетельствует ФОМ. В некоторых промышленно развитых регионах этот показатель доходит до 54%.

Характерно, что одинаковый уровень недовольства показывают все социальные группы (различающиеся по доходам, роду деятельности, образованию), отмечает президент ФОМ Александр Ослон, по мнению которого, это проявление общей атмосферы – "как если бы все попали под дождь и ходили мокрые". Речь идет, прежде всего, о недовольстве местными властями, уточняет социолог.

Поскольку это первое исследование такого рода, уровень недовольства трудно с чем-то сравнивать, констатирует Ослон. Но очевидно: кризис 1998 года задел несравнимо меньше людей. При этом протестная активность сегодня пока невелика. Согласно последнему опросу ФОМ, подавляющее большинство русских людей (72%) не заметили забастовок на предприятиях и организациях своей области (края, республики) за последние два-три месяца. Только 4% респондентов заявили, что забастовки в их регионе за это время проходили, и 2% за последние три месяца лично принимали в них участие. Между тем каждый пятый опрошенный (20%) ожидает увеличения числа забастовок в своем регионе в ближайшее время; 22% полагают, что их количество останется на прежнем уровне, однако большинство (56%) не взялись дать прогноз на этот счет. Тех, кто ожидает роста числа забастовок в своем регионе, попросили назвать причины такого прогноза (был задан открытый вопрос). Наиболее часто называемая причина – рост безработицы (11%). Реже назывались задержки или снижение зарплаты, некоторые говорили о кризисе и нестабильности в стране в целом (по 3%). По словам пятой части опрошенных (21%, от числа работающих – 27%), они готовы принять участие в забастовке, если таковая случится. Большинство респондентов (65%) бастовать не намерены. При этом более половины респондентов (55%) одобряют тех, кто решается на забастовку, тогда как 15% выражают неодобрение в их адрес (еще 21% опрошенных относятся к бастующим безразлично), сообщает ФОМ.

По уровню недовольства и в зависимости от доли тех, кто заметил ухудшение ситуации, исследователи разделили регионы на спокойные, средние и тревожные. Больше страдают наиболее развитые регионы: кризис бьет сильнее по тем, кто выше. Самыми тревожными оказались Татарстан, Ярославская, Курская и Омская области. В числе тревожных также Москва и Санкт-Петербург. В то же время на Камчатке, в Мордовии и Еврейской АО – спокойно.

Согласно данным опроса, 42% респондентов констатировали, что экономика переживает кризис. Граждане отмечают ухудшение ситуации в регионе (26%), прекращение строительства (39%). В зависимости от социальных групп от 20% до 33% боятся, что не найдут работу, от 25% до 33% ожидают увольнения, 37-43% ждут проблем на работе.